Август, 28: Цельность личности

Характер человека определяется его внутренней сущностью. Именно от того, кто мы есть, в конечном итоге зависит то, что мы делаем. Ценности человека неразрывно связаны с его характером. Это навигационная система, направляющая нас на жизненном пути. Она устанавливает приоритеты и оценивает, что следует принять, а что — отбросить. Внутри каждого из нас происходит столкновение конфликтующих желаний. Никто, даже самый одухотворенный человек, не в силах этого избежать. Сила характера является одним из факторов, предопределяющих победителя в этой войне желаний. Каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, когда приходится выбирать между «хочу» и «надо». Цельность характера создает предпосылки для правильного выбора в каждом подобном случае, определяя наше поведение в конфликтной ситуации. Цельность характера объединяет наши слова, мысли и поступки в одно це¬лое, чтобы они не расходились друг с другом.

Цельность укрепляет наше чувство удовлетворенности жизнью. Она никогда не позволит нашим устам осквернять наши сердца. Она третейский судья, благодаря которому наши убеждения находят отражение в поступках. И тогда никогда — ни во времена процветания, ни во времена бедствий — не будет никакого различия между тем человеком, каким мы кажемся посторонним людям, и тем, каким являемся на самом деле, каким знают нас члены семьи. Цельность определяет, какими мы будем независимо от обстоятельств.

Но цельность не только третейский судья при выборе между борющимися друг с другом желаниями. Это демаркационная линия между счастливым человеком и мятущейся, раздваивающейся душой. Она дает нам свободу быть собой независимо от обстоятельств.

Пусть порядочность будет вам судьей в процессе принятия решений.

Pin It on Pinterest