Декабрь, 16: Миф о влиянии

Как-то я прочитал о том, что у президента Вудро Вильсона была экономка, которая постоянно жаловалась на то, что ни она, ни ее муж никогда не занимали престижного положения в обществе. Однажды, после ухода в отставку министра труда, эта леди подошла к Вильсону и сказала:

— Господин президент, мой муж идеально подходит на эту должность. Он работящий человек, знает, что такое труд, и хорошо понимает нужды трудящихся. Пожалуйста, вспомните о нем, когда будете назначать нового министра.
— Я очень ценю ваши рекомендации, — ответил президент, — но вы не должны забывать о том, что должность министра труда очень ответственная. Ее должен занимать влиятельный человек.
— Но если вы сделаете моего мужа министром, — возразила экономка, — так он и станет влиятельным человеком.

Люди, не имеющие опыта руководящей работы, склонны переоценивать важность высокой должности. Можно поставить человека на высокий пост, но это не значит, что он станет лидером.

Другое дело, что руководящая должность — это шанс. Она дает вам возможность опробовать свои лидерские навыки и предполагает, что окружающие на некоторое время предоставляют вам кредит доверия. Имея в запасе некоторое время, вы должны завоевать ува¬жение и влияние или потерять их — это уж как у вас получится.

Хорошие лидеры приобретают влияние, которое намного превосходит их. Плохие лидеры лишаются своего влияния, которое изначально предполагала их должность. Помните: не место красит человека, а человек — место.

Руководя людьми, вы опираетесь исключительно на свою должность или пытаетесь завоевать уважение и влияние?

Pin It on Pinterest